13 novembre 2006

Chutney di datteri e uvette



Per la serie vogliamo un po' di esotico, ecco una salsa strepitosa con datteri e uvette. Io adoro queste salsine dolci-piccanti a base di frutta con i puri, il pane indiano fritto, o qualunque impasto di qualunque tipo di pane steso e fritto (sì, senza pietà!!!).

Questa volta le dosi esatte le ho e quindi... cosa aspetto?? ecco il vostro CHUTNEY !!!!



Datteri maturi su palma
http://concise.britannica.com/ebc/art-75655


Khajur Kishmish Chatni
Ingredienti:

120 g di datteri
50 g di uvetta
il succo di un' arancia
il succo di un limone
peperonini rossi piccanti (secondo il gusto e la qualità)
zenzero fresco (circa 1,5 cm)
cumino in polvere (circa un cucchiaino)
semi di finocchio (circa mezzo cucchiaino)
un pizzico di noce moscata
un pizzico di sale

Mettete tutti gli ingredienti nel frullatore. Se gli agrumi non sono molto succosi, aggiungete un po' di acqua, o altro succo fino a raggiungere una consistenza cremosa.


Datteri (Phoenix dactylifera L.): sono i frutti della palma da dattero, una pianta originaria dell''Africa settentrionale (Tunisia, Algeria, Marocco) e viene coltivata in Arabia fino al Golfo Persico. Viene coltivata anche in altre parti del mondo, Italia inclusa.
I datteri sono frutti zuccherini molto nutrienti, ma se seccati, il contenuto di vitamine diminuisce.

La palma da dattero era considerata dagli Egizi simbolo di fertilità, raffigurata dai Cartaginesi nelle monete e nei monumenti e utilizzata da Greci e Latini come ornamento per celebrazioni trionfali. Nella tradizione cristiana, le foglie rappresentano un simbolo di pace e ricordano l'entrata di Gesu' in Gerusalemme.

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