05 maggio 2008

peanut cupcake: la vittoria delle arachidi!!!


Di recente sono cambiate diverse cose nel mio lavoro. Tra le tante ho avuto una proposta di collaborazione presso un ristorante vegano per preparare cupcakes, ovviamente vegane! Per me é una proposta straordinaria ma.... quanto tempo é passato dall´ultima volta che ho infornato una torta? mesi?? mi sa di si...

e allora rimbocchiamoci le maniche e mettiamo le mani in pasta!!!

Questa é una delle due ricette che hanno ottenuto maggior successo. Specialmente la glassa al burro di arachidi é fenomenale!!! La potete anche chiamare Peanut Frosting, o frosting alle arachidi come va di moda ora, la potete anche chiamare topping, ma pur sempre una glassa rimane!
Una mia collega l´ha definita: "you don´t expect it, it´s decadent, yet is the best i´ve ever eaten!"

E cosa sará mai? tortine al cioccolato con arachidi tostate e glassa... snickers? no no!!! molto meglio!!

Mia mamma mi aveva spedito questo impasto qualche anno fa. Originariamente era una torta Sacher, ma é diventato il mio impasto base al cioccolato (adattata).

Ecco le dosi per 12 cupcakes:

Accendere il forno a 180°C e infornare le arachidi quando é ancora freddo (su una teglia coperta con carta da forno). Quando sono tostate, sfornatele e mettetele da parte.

Nel frattempo preparate l´impasto:

115 g zucchero
4 cucchiai da tavola di cacao in polvere
170 g farina
90 ml olio di girasole
2 cucchiaini di aceto di mele
zucchero vanigliato
lievito per dolci
acqua fredda fino ad avere un impasto che scrive (circa 200 ml)

Aggiungere le arachidi secondo gusto. Io le ho lasciate intere ma volendo si possono anche tritare grossolanamente.

Riempire i prottini e mettere in forno preriscaldato.


Nel frattempo le cupcakes si sono cotte e si stanno raffreddando. E ora cosa fare? Preparare la glassa!!

Avevo trovato una ricetta su internet, che ho piú o meno seguito, ma essendo in "cups" ho preferito improvvisare. La ricetta recita:

4 1/2 cups di zucchero a velo
1/4 cup di latte
1 1/2 cucchiaino di vaniglia
1/3 cup di burro di arachidi


Io invece ho fatto:

250 g di zucchero a velo
4 cucchiaini super colmi di burro di arachidi (o erano 5??)
zucchero vanigliato (1/2- 3/4 cucchiaino??)
e ho montato con il frullino elettrinco aggiungendo latte di soya alla vaniglia fino ad ottenere la consistenza desiderata.

Ma come ho detto prima ho improvvisato senza prender nota :(
e la quantitá finale é un po´ troppa. Fate vobis...

Ho coperto le cupcake e le ho decorate con un arachide e delle scagliette di cioccolato.

E la foto? non ho fatto in tempo a farla e il resto é stato sequestrato!!! hehehe!!!

Alla prossima!

Vila

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