10 luglio 2008

giardino mediterraneo



Ecco la mia ricetta per il concorso di Giallo Zafferano.
E´un giardino: un fiore di pomodori canditi, un cespuglio di insalatina e un prato fiorito con mille farfalline che volano allegre.

L´argomento della sfida é l´insalata di pasta.
Ma cos´é un´insalata di pasta per Vila? Quella della mamma!!! Ebbé direte voi, cosa significa?
Fresca, succosa, sfiziosa, croccante e fatta con quello che si trova in casa...
E´ il mio piatto "svuota frigo" per eccellenza, compagna all´inizio di un viaggio. Ma anche cena o lunch-box di giornate calde.

Ma vediamo questa insalata che mi ricorda tanto un giardino. Farfalline allegre in un prato di verdurine, condite con mayonese di melanzane, un fiore di pomodorini canditi e cespuglio di insalata.
E siccome sono ingredienti tipici del ns mediterraneo, ho pensato di chiamarla appunto Giardino mediterraneo


Gli ingredienti per 4 persone sono i seguenti:

2 melanzane lunghe (circa 25og l´una)
10 pomodorini
200g di pasta (io ho usato le farfalle dei piccoli Barilla)
26 olive verdi ripiene alle olive
40-50 capperi di pantelleria
un peperone rosso
carciofini sott´olio
1 confezione di mais
menta fresca (o altre erbe aromatiche)
senape
4c tahini
insalatina
aceto di mele
olio evo
olio di girasole
zucchero mascobado (o cmq di canna)
sale
pepe (bianco o nero secondo i gusti, io ho usato quello bianco)

Per prima cosa ho acceso il forno a 180°C. Nel frattempo che si scaldava ho tagliato a metá le due melanzane lunghe e i 10 pomodorini. Io ho trovato dei datterini un po´grandi. Li ho appoggiati su una teglia coperta con carta da forno.
Ho inciso le melanzane. Nella foto le vedete giá cotte.

Poi ho condito sia i pomodorini che le melanzane con un filo d´olio evo, sale e pepe. Ai pomodorini ho poi aggiunto dello zucchero mascobado.
Ho messo in forno finché le melanzane erano cotte. Le ho tolte dal forno, e ho abbassato la temperatura a 50°C continuando a cuocere solo in pomodorini finché caramellati. Attenzione a non bruciarli!!!

Nel frattempo che le verdure cucinavano, ho messo a bollire l´acqua per la pasta.
Dopo 7 minuti (il tempo indicato sulla confezione) ho aggiunto acqua fredda nella pentola per fermare la cottura, poi ho scolato e sciacquato la pasta con acqua fredda finché si é raffreddata. Qui faceva fresco e quindi si é raggelata subito!!

A parte ho riunito in una terrina 20 olive farcite al peperone (spagnole) tagliate a metá, una 30ina di capperi di pantelleria, dei carciofini sott´olio tagliati a pezzetti, un peperone rosso a tocchetti, una scatola di mais sgocciolato, naturalmente!!

Quando si sono un po´raffreddate, ho scavato le melanzane e ho messo il ricavato nel bicchiere del frullatore. A questo ho aggiunto 4 c abbondanti di tahini, della senape, alcuni capperi e dell´aceto di mele e un pugnetto di menta grande secondo i vostri gusti. Se non vi piace la menta, potete sostituirla con del prezzemolo o con un misto di erbe fresche. Ho frullato aggiungendo olio di girasole fino a consistenza desiderata. Poi ho regolato di sale e pepe.

la melanzana prima e dopo esser "scavata"

A questo punto ho condito le verdure e la pasta fredda con questa mayonese di melanzane.

Composizione del piatto:

Preparare un piatto, nel mio caso rettangolare.

Al centro mettere la buccia della melanzana e riempirla con l´insalata di pasta.


A lato aggiungere dell´insalatina condita separatamente con olio evo, limone e sale. Oppure, se preferite, lasciatela al naturale.


Dall´altro lato del piatto creare un fiore a 5 petali con i pomodorini canditi. Riempire il centro con del mais.






Poi ho disegnato un bocciolo con 3 metá di olive, e lo stelo del fiore con del mais.




Il piatto é pronto da servire.
Buon appetito!!!



Morale della ricetta: c´erano 16 gradi e faceva freddo, e quindi dopo i primi cucchiai (ghiacciati!!!) abbiamo deciso di tuffare il tutto in una padella e di scaldare: ottima.
Ottimo condimento anche per una pasta calda.

Ma qui a Düsseldorf--- dove é sparita l´estate???

Saluti affettuosi,
vila

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