23 aprile 2009

a lezione di strudel: alla zucca e altri


In queste ultime settimane sono stata molto impegnata con dei corsi di cucina.
Al contrario dei miei corsi settimanali, questa volta abbiamo fatto dei corsi a tema.

Una delle giornate che ho preferito é stata quella dello strudel, dolce facile e di ottima riuscita per tutti, sia vegan che no.
L´ho preferito appunto perché e uno di quei dolci, insieme a quelli a base di pasta frolla o dolci indiani, che riescono ad avere un pubblico molto vasto, e non richiedono conoscenze particolari per sostituire le uova.

E´vero che per fare uno strudel perfetto bisogna essere esperti, ma uno strudel casalingo tutti lo sappiamo fare. A volte il mio motto é come quello di Mengacci: "non siamo cuoche, ma donne/uomini in cucina!!"

E spesso l´importanza nel successo non é fare cose stra complicate e d´effetto, ma trovare nella semplicitá la via del successo - e del gradimento!!

Un altro punto a favore degli strudel é la sua vesabilitá: da dolce con mille ripieni, a salato da servire sia come antipasto che secondo. Ricordo ancora il super-successo dello strudel di coste al mio matrimonio. Inoltre potete preparare il ripieno e/o l´impasto il giorno prima e cucinarlo all´ultimo momento.

Ma eccoci alla ricetta. Con queste dosi, potete ottenere due strudel da circa 30-40cm l´uno. In fondo troverete anche delle varianti:

PASTA BASE

450g di farina, quella che preferite, anche integrale, di farro, o un misto
100 g di burro o margarina (o eventualmente olio di girasole)
1 pizzico di sale
150 -200 ml di acqua tiepida
se gradite, potete aggiungere 1C abbondante di zucchero se lo strudel é dolce

Mescolare in una terrina la farina con il sale (lo zucchero) e il burro. Quando il grasso é ben distribuito aggiungere l´acqua gradualmente fino ad ottenere un impasto elastico.
Far riposare coperto con un panno nel frattempo che preparate il ripieno

Ripieno alla ZUCCA DOLCE

1C di burro-margarina
1 Kg di zucca giá pulita e tagliata a tocchetti
150 g di zucchero (o di + secondo i gusti)
150 g di uvetta
80g di mandorle a filetti
1 bustina di vanilina
buccia di un limone
pane grattuggiato q.b.

Fate sciogliere il burro in una pentola a fuoco medio, aggiungere la zucca e far rosolare alcuni minuti. Aggiungere il resto degli ingredienti e cucinare finché la zucca é morbida. Eventualmente aggiungere poca acqua. Fare raffreddare.

Dividere l´impasto in due palline, e stenderlo il piú fine possibilee in una forma il piú rettangolare possibile e cospargere con del pane grattuggiato. Aggiungere metá della zucca e distribuirlo uniformemente lasciando liberi circa 3cm dal margine. Per chiuderlo, piegare dal lato piú corto e arrotolare verso di voi dal lato piú lungo... ops... ma avete capito cosa intendo? la sfoglia rettangolare ha due lati corti, in questi lati la sfoglia avanza di 3 cm, quindi da un lato prendete l´estremitá della sfoglia e con questa coprite il ripieno. Il punto di piega é dove il ripieno inizia.
Ripetere sull´altro lato "corto". A questo punto avete il vostro rettangolo davanti e iniziate ad arrotolarlo dalla parte lunga piú lontana da voi.

Mettete lo strudel su una teglia coperta da carta da forno, pennellare con burro o olio, ed eventualmente aggiungere mandorle a scaglie e/o zucchero semolato.

Cucinare in forno a 180°C fino a quando é dorato.

Io l´ho preferito il giorno dopo e vi consiglio caldamente, soprattutto per lo strudel alla zucca di preparare il ripieno il giorno prima.

Strudel di MELA

1C di burro-margarina
1 Kg di mele giá pulite e tagliate a tocchetti
150 g di zucchero (o di + secondo i gusti)
150 g di uvetta
80g di mandorle a filetti
1 bustina di vanilina
1 c cannella in polvere (o secondo i gusti)
pane grattuggiato q.b

Strudel di MELA e NOCI


1C di burro-margarina
1 Kg di mele giá pulite e tagliate a tocchetti
150 g di zucchero (o di + secondo i gusti)
150 g di fichi secchi tagliati a tocchetti
80g di noci tritate grossolanamente
1 c cannella in polvere (o secondo i gusti)
1 pizzico di pepe nero in polvere
pane grattuggiato q.b

Strudel di PERA, DATTERI e SPEZIE

1C di burro-margarina
1 Kg di pere giá pulite e tagliate a tocchetti
150 g di zucchero (o di + secondo i gusti)
150 g di datteri a pezzettini
80g di anacardi tritati grossolanamente (o mandorle o noci pecan)
1 C di zenzero in grattuggiato
1, 5 c di cannella in polvere
1 c (molto raso) di cardamomo in polvere
buccia e succo di un´arancia (bio!!)
pane grattuggiato q.b

Il procedimento é sempre uguale.

5 commenti:

Anonimo ha detto...

leggere l'intero blog, pretty good

Anonimo ha detto...

Perche non:)

Anonimo ha detto...

La ringrazio per intiresnuyu iformatsiyu

Anonimo ha detto...

Si, probabilmente lo e

Anonimo ha detto...

necessita di verificare:)

 

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