28 settembre 2008

panir di soya


oggi ho provato a fare il panir di soya in casa. Così semplice che neanche mi immaginavo!!!
L'idea l'ho tratta dalla ricotta di soya di Vera.

Ieri sera ho messo a bagno della soya.
Stamattina l'ho frullata nel "bicchiere" del frullatore, aggiungendo gradualmente acqua bollente. Ho messo il tutto in una pentola. A questo punto il procedimento è come quello del panir: non appena sale il bollore (cioè che la schiuma sta per straboccare) si aggiunge del succo di limone. Mescolare un paio di volte e lasciar riposare circa cinque minuti. L'ho scolato nel colino ricoperto con un telo da formaggio e ho messo sopra una pentola piena di acqua come pressa.

Fine.


Semplice, vero? Ho provato sia filtrando il frullato di soya sia lasciando con l' "okara" dentro. Ottimo risultato in entrambi i casi e quindi poi ho cagliato senza filtrare.

Ho provato a fare anche il panir di latte di avena: non caglia!!! Anche se lo mescolo a quello di soya impedisce alla soya di cagliare.

Morale della favola, con due tazzine da te, una di avena e una di soya mi sono ritrovata con quantità industriale di avena, "okara" di avena per far polpette e panir di soya. Ottimo, no??

Ciao a tutti,
Saluti affettuosi

10 commenti:

Prabhy on 8/10/08 14:01 ha detto...

Ciccinaaaaaaaaaa!!!!non scrivi più?
baci prabhy

Unknown on 11/10/08 15:01 ha detto...

Io, l'ho sempre chiamata ricotta di soia!
Urge un consiglio, a questo punto, come usare panir vegan per una ricetta indianeggiante? Come usano il panir???
Ciao :)

Prabhy on 12/10/08 13:47 ha detto...

Ciao!!!mammafelice...se sono di aiuto..
il panir in india lo usono in diversi modi: come dolci che sarebbe i famosi "dolci di latte" oppure lo friggono e lo aggiungono nelle verdure stufate i così detti sabji
un abbraccio prabhy

Unknown on 12/10/08 13:52 ha detto...

Grazie mille!
E' proprio tempo che recupero un bel libro di ricette indiane... O magari di cucina ayurvedica!
Tra quelli che conoscete (anche in lingua inglese) quale mi consigliereste in assoluto?
:)

Prabhy on 15/10/08 14:44 ha detto...

Dimenticavo...
il panir può essere fatto anche a pakora. Immergere i pezzi di panir nella pastella di farina di ceci e spezie e friggerli
bacioni prabhy

yari on 19/10/08 22:28 ha detto...

Direi davvero ottimo! Da provare.

venu gopal on 28/10/08 17:44 ha detto...

Vilasini !!!
che belle ricette.. io in cucina sono un disastro :-(
venugopal

Bicece on 31/10/08 11:56 ha detto...

Ciao! grazie per essere passata dla mio blog e per aver lasciato un commento! Se sei d'accordo vorrei inserire anche un po' di dolcetti vegan nella raccolta...se ti va di fare qualcosa apposta per me sarei felice..oppure potrei cercare tra le tue ricette..che ne pensi?in ogni caso se "rubo" qualcosa ti faccio sapere! Ciao Sara

Michela cake designer on 31/10/08 13:38 ha detto...

ma ciao!!!
ricambio volentieri la visita.
e ti linko.
ciao
buonwe.

Anonimo ha detto...

good start

 

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