Spesso quando si pensa di fare una zuppa di legumi, tutti ci preoccupiamo a pensare in anticipo: mettere a bagno e lunghe cotture.
Con queste lenticchie invece si può preparare una zuppa di legumi in circa mezz'ora!!!
Si tratta delle lenticchie (dal) indiane decorticate e spezzate, di colore giallo. Al negozio biologico tedesco le chiamano "Lenticchie orientali gialle", mentre nei negozi indiani le trovo solitamente sotto il nome di Moong dal spezzato, o chana dal.
In questa ricetta non metto quantità, sta a voi decidere le dosi secondo gusti e necessità.
La bilancia a casa mia è da tempo latitante!!!
Zuppa di dal giallo
Prima di tutto iniziate a scaldare una padella antiaderente. Quando diventa calda, versate il dal NON lavato. Fate tostare fino a quando si sente un profumo di arachidi tostate, ma attenzione a non bruciarle, ci vuole un attimo!!!!
Ancora calde e bollenti, versatele velocemente in un colino e sciacquatele con acqua FREDDA.
Nel frattempo mettete a bollire una pentola con sale, pomodoro a pezzetti (fresco o in scatola), delle foglie di alloro e un pezzettino di burro. Quando bolle, aggiungete il dal.
Fate bollire fino a quando si è cotto.
A cottura ultimata (o pochi minuti prima se volete il dal al dente) scaldate in un pentolino il ghi, o l'olio. Aggiungete i semi di cumino e fate soffriggere. Dopo alcuni secondi /un minuto, aggiungete del peperoncino, asafetida, e un pizzico di cocco grattuggiato secco.Versate il soffritto nel dal, mescolate (facendo attenzione agli SCHIZZI!!!) e fate sobbollire lentamente per qualche minuto. Spegnere il fuoco e far riposare in modo che gli ingredienti possano amalgamarsi.
Servire caldo, o perchè no, freddo, accompagnato da qualche fetta di pomodoro e una foglia di coriandolo o prezzemolo.
Per un pasto semplice, è delizioso accompagnato con del riso basmati bianco, o con delle chapati spalmate di burro o ghi.
Purtroppo, cari amici, non ci perderemo come la mia amica streghetta a mescolare ore e ore fino a quando i legumi si saranno cucinati!!! :P
Con queste lenticchie invece si può preparare una zuppa di legumi in circa mezz'ora!!!
Si tratta delle lenticchie (dal) indiane decorticate e spezzate, di colore giallo. Al negozio biologico tedesco le chiamano "Lenticchie orientali gialle", mentre nei negozi indiani le trovo solitamente sotto il nome di Moong dal spezzato, o chana dal.
In questa ricetta non metto quantità, sta a voi decidere le dosi secondo gusti e necessità.
La bilancia a casa mia è da tempo latitante!!!
Zuppa di dal giallo
Prima di tutto iniziate a scaldare una padella antiaderente. Quando diventa calda, versate il dal NON lavato. Fate tostare fino a quando si sente un profumo di arachidi tostate, ma attenzione a non bruciarle, ci vuole un attimo!!!!
Ancora calde e bollenti, versatele velocemente in un colino e sciacquatele con acqua FREDDA.
Nel frattempo mettete a bollire una pentola con sale, pomodoro a pezzetti (fresco o in scatola), delle foglie di alloro e un pezzettino di burro. Quando bolle, aggiungete il dal.
Fate bollire fino a quando si è cotto.
A cottura ultimata (o pochi minuti prima se volete il dal al dente) scaldate in un pentolino il ghi, o l'olio. Aggiungete i semi di cumino e fate soffriggere. Dopo alcuni secondi /un minuto, aggiungete del peperoncino, asafetida, e un pizzico di cocco grattuggiato secco.Versate il soffritto nel dal, mescolate (facendo attenzione agli SCHIZZI!!!) e fate sobbollire lentamente per qualche minuto. Spegnere il fuoco e far riposare in modo che gli ingredienti possano amalgamarsi.
Servire caldo, o perchè no, freddo, accompagnato da qualche fetta di pomodoro e una foglia di coriandolo o prezzemolo.
Per un pasto semplice, è delizioso accompagnato con del riso basmati bianco, o con delle chapati spalmate di burro o ghi.
Purtroppo, cari amici, non ci perderemo come la mia amica streghetta a mescolare ore e ore fino a quando i legumi si saranno cucinati!!! :P
Alloro (Laurus nobilis): Introdotto in Europa dall'Asia Minore, ebbe larga diffusione in Grecia per espandersi poi in tutta Europa. Le foglie si raccolgono tutto l'anno, ma il periodo migliore è quello della fioritura.
Tra le sue proprietà possiamo osservare le seguenti: svolge un'efficace azione antisettica e blandamente insetticida. È consigliato contro l'affaticamento, è tonico, stimolante e nello stesso tempo utile per combattere l'insonnia, digestivo, combatte i gas intestinali, i dolori mestruali, è diuretico, espettorante, sudorifero, antispastico, utile contro le bronchiti croniche. L'olio essenziale è utile contro le contusioni, slogature, dolori artritici e reumatici, per combattere l'alopecia, nella psoriasi e in tutte le malattie della pelle dovute a funghi, gli ascessi.
ATTENZIONE: non bisogna confondere le sue foglie e le bacche con il lauroceraso o l'oleandro che sono tossiche
Tra le sue proprietà possiamo osservare le seguenti: svolge un'efficace azione antisettica e blandamente insetticida. È consigliato contro l'affaticamento, è tonico, stimolante e nello stesso tempo utile per combattere l'insonnia, digestivo, combatte i gas intestinali, i dolori mestruali, è diuretico, espettorante, sudorifero, antispastico, utile contro le bronchiti croniche. L'olio essenziale è utile contro le contusioni, slogature, dolori artritici e reumatici, per combattere l'alopecia, nella psoriasi e in tutte le malattie della pelle dovute a funghi, gli ascessi.
ATTENZIONE: non bisogna confondere le sue foglie e le bacche con il lauroceraso o l'oleandro che sono tossiche
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