04 luglio 2008

losanghe ai pinoli



Durante i primi anni delle superiori mi divertivo a preparare questo dolce per tutte le occasioni: domeniche, feste, visite di amici...
Questo per dirvi la semplicità della ricetta!!! All'epoca ero ancora una paciugona in cucina e mia mamma aveva trovato questa ricetta sulla Cucina Italiana per farmi fare un dolce decente.


LOSANGHE AI PINOLI
Dosi per 6 persone

Farina bianca g 300,
pinoli g 300,
burro g150,
zucchero semolato g 100 più 3 cucchiaiate,
mandorle g 80,
zucchero a velo,
vanilina.

Mescolate la farina con il burro morbido, in modo da ottenere un mucchio di
briciolame. Aggiungete g 100 di zucchero, un pizzico di sale, una
bustina di vanillina e 50 g d'acqua. Impastate rapidamente quindi
avvolgete la pasta in poca pellicola trasparente e mettetela riposare
in frigorifero per 30'. Nel frattempo passate al tritatutto le mandorle con g
100 di pinoli e 3 cucchiaiate di zucchero, per ottenere una farina
finissima, raccoglietela in una ciotola e amalgamatela con 50 g di
acqua,ottenedo un composto cremoso. Tirate la pasta in un rettangolo di
mm 4 di spessore, sistematelo su una placca coperta da carta da forno,
spalmando con il composto di mandorle e pinoli e cospargetelo con i
pinoli rimasti interi.
Infornate a 170° per 45' circa;
tagliate il dolce ancora tiepido a losanghe regolari e cospargetele di zucchero a
velo. Servitele fredde.

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